Задать вопрос

Какие типы гемангиомы печени

Гемангиома печени, это доброкачественная опухоль, образующаяся в сосудах и тканях печени. Гемангиома не является злокачественной, неизлечимой опухолью (рак). С гемангиомой печени связаны различные особенности и опасности, поэтому не стоит оставлять, казалось бы, не особо сложное доброкачественное образование без внимания. Давайте рассмотрим со всех сторон гемангиому печени, что это такое и лечение. Откуда произошли гемангиомы печени? Внутренние клеточные выстилки сосудов и их внутренняя оболочка называется – Эндотелий. Из эволюционировавших эндотельных клеток развиваются гемангиомы печени.

Гемангиомы делятся на типы и имеют различия между собой.

  • Тип капиллярной – обычно имеет форму ягоды. Преимущественно появляется на лицевой части. Имеет полость, в редких случаях снабжается «своей» веной. Этот тип считается абсолютно безопасным и по своей природе не разрастается до больших размеров.
  • Тип кавернозной – обладает неоднородной структурой. Считается достаточно опасным, доброкачественным образованием, имеющим объемную полость, множество крупных сосудов, которые её питают. Крупные артерии, как правило, являются «кормильцами» капиллярного типа.

Рассмотрим тип опасного, кавернозного образования

Так как это образования является опасным, стоит уделить ему особое внимание и подойти более детально к его рассмотрению и проявлению.

Строение кавернозной гемангиомы печени

Состоит из многокамерной, однокамерной полости. Полости заполнены кровью, которая поступает из питающих новообразований сосудов. Эндотелиальные стенки, выстланы клетками обычного эндотелия.

Фиброзированная стенка – находится сразу после тонкой эндотелиальной выстилки. Фиброзированная стенка выполняет защитную формообразующую, защитную функцию. Защищает новообразования от повреждений.

Кавернозная гемангиома опасный тип внутренних локальных очагов. Именно поэтому она является опасным и коварным представителем доброкачественных опухолей.

Такая опухоль появляется ещё в младенчестве. Время идет, и она растёт, разрастается и никак себя не проявляет. А при этом процессы кровенаполнения её полости с каждым днём растут. Стенки удерживают её содержимое, тем самым фиброзная стенка постепенно растёт, растягивается. Этот процесс не бесконечен. В определённый момент может произойти прорыв от переполнения крови и кавернозная гемангиома может разорваться. Разрыв приводит к сильному внутреннему кровоизлиянию. Кровоизлияние очень опасно своей серьёзной опасностью по угрозе жизни для пациента.

Причины возникновения, образования гемангиомы печени

На данный момент причины появления, развития гемангиомы печени плохо изучены. Исследования проведённые у мертворожденных детей (умерших внутри матери до родов), показали уже в таком эмбриональном возрасте наличие такого типа опасной опухоли. Данный факт является свидетельством того, что эта опухоль может быть врожденной. Развитию гемангиом больше подвержены девочки, у них развитие в 7 – 8 раз больше. Как объяснить, почему это происходит ещё во внутриутробном развитии достаточно сложно. Всё что может медицина на сегодняшний момент, единственное логичное объяснение внутриутробного развития имеет наиболее высокий процент. В процессе развития гемангиомы печени, происходит нарушение развития сосудистых тканей.

Симптомы гемангиомы печени

Гемангиома может находиться в разных местах соединительной ткани, располагается по соседству с важными сосудами и желчными протоками. При удачной расположенности гемангиомы, если она не соприкасается вышеперечисленными элементами печени, симптоматика полностью отсутствует.

Большой размер разросшейся гемангиомы проявляется болью (болью тянущего характера) в области проекции. Увеличение в размере печени может возникать при физикальном,

Возможные осложнения гемангиомы

Скрытую опасность, имеет любой вид внутренней локализации. Внутренняя локализация, это скрытая опасность, которая может закончиться кровотечением. Кровотечение может наступить вследствие травмы опорно-двигательного аппарата или при тупых травмах живота.

При возникновении кровотечения, остановить его очень проблематично. Множественные кроветворные новообразования, сосудистая сеть которых отлично развита к этому моменту, не позволяет в большинстве случае помочь пациенту. Врач, как правило, уже не успевает помочь, когда пациента привозят на скорой помощи. Процесс разрыва и последующего обильного кровотечения быстротечен по времени.

Кровотечение далеко не один фактор осложнения при гемангиоме печени. Тромбоз, тромбы, которые могут образоваться в доброкачественной опухоли, второе важное осложнение.

Тромбы – сгустки крови в просвете кровеносного сосуда.

С одной стороны, образование сгустков крови (тромбоз), является защитной реакцией и направленно на остановку кровотечения. Но с другой стороны, так как полость доброкачественной опухоли достаточно большая 15 – 20 см, тромбоциты сгустков крови начинают свой активный рост и образуют тотальное тромбообразование. Последействием является тромбоцитопения (большое количество образований тромбов), негативно сказывающая на свёртывании крови в местах, где этот процесс должен быть первостепенно важным.

 Лечение доброкачественной опухоли

В медицине существует достаточно много споров по лечению доброкачественных опухолей, в том числе и гемангиомы печени. Почему возникают споры и вопросы, лечить или не лечить? Дело в том, что процесс новообразований происходит сразу из нескольких артериальных сосудов. Вмешаться в этот момент операционным способом, может означать высокий риск сильного кровотечения. Перед врачами стоит дилемма и поэтому перед тем как принимать какие-то шаги по лечению, назначают диспансерный учёт (наблюдение, у врача находясь дома) и тем самым смотрят, на процесс развития. Вмешаться, без точной оценки размера опухоли, выяснения роста может усугубить ситуацию и привести к возможному разрыву новообразования.

Лечение назначают в таких случаях:

  • Диаметр превышает 5 см, с тенденцией к постоянному росту;
  • Гемангиома оказывает давление на органы находящиеся по соседству;
  • Располагается в непосредственной близи от кровеносных сосудов;
  • Чувство дискомфорта зоны правой части тела, выражающие в болях правого бока;
  • Перед запланированной беременностью в особых случаях, может быть назначена гормональная терапия.

При обширных осложнения по развитию, размножении очага гемангиомы прибегают к резекции печени. Резекция, это хирургическое вмешательство. В данном случае является достаточно сложным. Так как объёмы поражения могут быть большими, и приходится удалять вместе с новообразованиями.

Виды резекции, которые могут быть сделаны в таких случаях:

  • Энуклеация гемангиомы;
  • Атипичная краевая резекция;
  • Удаление одного сегмента печени (сегменэктомия);
  • Удаление двух сегментов печени (бисегментэктомия);
  • Удаление трёх сегментов печени (трисегментэктомия);
  • Левостороння гемигепатэктомия (удаление левой стороны печени);
  • Правосторонняя гемигепатэктомия (удаление правой стороны печени).
  • Суть любой из этих операций заключается в удалении опухоли с местом печени, где она находится. Объем резекции, напрямую зависит напрямую объёму опухоли.

Один из видов лечения может быть назначена методика пункционного склерозирования. Применяются растворы ферромагнетиков, суспензии. Эти процедуры назначаются только после перевязки печёночной артерии. Перевязка операционным путём производится для того, чтобы изолировать питание тела опухоли.

Современным, эффективным лечением является чрескожнопечёночная прицельная пункция. Пункция проводится с помощью склерозирующего препарата, который вводится под контролем сонографии.

Локальная эмболизация, ферромагнетики проводится методом лапаротомии. Эти методы лечения показывают отличные результаты. При этих методах лечения учитываются особенности расположения опухолевидной гемангиомы, её размеры, кровоснабжения доброкачественной опухоли.

В послеоперационный период обязательно назначается диета, поддерживающие препараты для печени, иммунные стимуляторы, витаминные препараты.