Задать вопрос

Причины возникновения кисты на печени

Киста печени – относится к очаговым, полостным образованиям в печени различной этиологии. Образование имеет ограниченную соединительнотканную капсулу с жидкостью внутри от светлого цвета до жёлто-зелёного.

Чаще всего киста печени, проявляется болевым синдромом в зоне правого подреберья, дискомфортными ощущениями в районе желудочно-кишечного тракта, нередко проявляется асимметрия живота и расстройство желудка.

Диагностируется кистоз печени различной этиологии ультразвуковой и томографической диагностикой с помощью сканирования. Лечение в зависимости от характера происхождения может быть радикальным с удалением доброкачественного образования, паллиативными способами лечения, соблюдением диеты с возможной терапией, основанной на травах. В этой статье, мы рассмотрим все аспекты, связанные с кистозом печени.

Киста печени, классификация разновидностей

Киста печени объединяет в себе различные значения по происхождению и форме образования. Кисты бывают истинного и ложного происхождения. Врождёнными по происхождению, считаются истинная киста, которая имеет внутреннюю выстилку эпителиального покрова. Разновидность солитарный истинных кист включает – многокамерные кисты цистаденомы, простые образования, ретенционные и дермоидные кисты печени.

Образование ложных кист имеет вторичную форму приобретённого характера. Могут образовываться в послеоперационный период, являться последствием травматического воздействия, как следствие воспалений, в том числе инфекционных , в таком случае стенками их полости служат фиброзные измёненные ткани печени.

Количественное соотношение кистозных образований бывает одиночное и множественное. Если диагностируется киста в каждом сегменте печени, ставится диагноз – поликистоз печени.

По клинической этиологии кисты делятся на непаразитарные и паразитарные. Паразитарные кисты чаще всего представлены заболеванием – эхинококкоз печени.

Что может послужить образованию кист печени?

На данный момент медицина не пришла к единому мнению по вопросу происхождения истинных непаразитарных кист печени. Некоторые специалисты в области опухолевых образований считают что киста печени непаразитарного происхождения образовывается в результате воспалительного процесса гиперплазии желчных протоков, в момент эмбриогеноза и дальнейшей обструкции желчных путей. Вторая причинная связь возникновения кисты печени основывается на теории приёма гормональных препаратов, таких как оральные контрацептивы, эстрогены.

Более точной теорией, которая объясняет происхождение кист, считается, что киста возникает из аберрантных и междольковых желчных ходов, которые в процессе эмбрионального развития не включаются функционально в систему желчных протоков и путей.

Эпителиальная секреция этих локализированных полостей, приводит к накоплению жидкости в капсуле полости и постепенно превращается в кисту печени. Эта гепотиза основывается на подтверждении того факта, что внутренний секрет кисты абсолютно не содержит желчной жидкости, а сама полость доброкачественного образования не сообщается функционирующими желчными протоками.

Образование ложных кист – это следствие некрозного процесса опухоли, которое происходит по причине травмирования печени различными способами, амебного процесса и паразитарного поражения печени эхонококкозом.

Как определить её по наличию симптомов

Киста печени с маленькими образованиями, как правило, протекает бессимптомно. В случае роста кистозного образования более 7-8 сантиметров, начинает развиваться признаки проявления её нахождения в организме. В случае массивных, очаговых образований множественного характера с покрытием ткани печени не менее 20% симптомы становятся очевидны.

Симптоматика очевидных признаков кисты печени:

  • Распирание в области правого подреберья;
  • Чувство тяжести и тупой боли в области печени;
  • Дискомфорт в зоне эпигастрии, особенно после принятия пищи и физических нагрузок;
  • Диспепсические синдромы – отрыжка, рвота, приступы тошноты, метеоризм, диарея;
  • Общая, постоянная слабость;
  • Потеря аппетита;
  • Повышенная потливость;
  • Отдышка;
  • Субфебрилитет.
  • При образовании гигантских кист более 10 – 15 сантиметров присоединяются такие симптомы:
  • Механическая Желтуха;
  • Резкий сброс веса ( Кахексия);
  • Гепатомегалия (заметное увеличение печени).

Заметить характерное увеличение печени, можно с помощью пальпационной диагностики, нащупыванием органа через переднюю брюшную стенку. При прощупывании тугэластичного флюкотирующего образования в правом подреберье, безболезненной этиологии.

Осложнения течения заболевания киста пчени, появляются вследствие кровоизлияний в её стенку, либо полость самой капсулы, нагноительных процессов, перфорации, перекручивании ножки кистозного образования, и в случае злокачественного перерождения доброкачественной кисты.

В случае геморрагии, разрыве оболочки кисты, или выхода связанного с прорывом кисты её содержимого возникает опасность кровотечения в брюшной полости, гнойного перитонита. Если сдавливается рядом распложенные желчные протоки, состояние обостряется проявлениями заболевания механическая Желтуха. В случае образования инфицированной кисты, гнойного характера начинается абсцесс печени.

Этиология эхинококковых кист очень опасна своим распространением паразитарного характера, гематогенным путём с дальнейшим образованием множественных инфекционных очагов эхинококковых кист лёгкого.

Обширный, очаговый поликистоз печени приводит к развитию заболевания печёночная недостаточность.

Как диагностируется кистоз печени?

Каста печени и большая часть этих образований, как правило, обнаруживается и диагностируется случайным образов, при плановом осмотре, или совершенно по другой причине связанной с другим органом ультразвуковым исследованием органов желудочно-кишечного тракта и брюшной полости. Задействованный эхограф, определяет наличие ограниченной тонкой стенкой образование овальной или круглой с анэхогенным содержимым. В случае преобладания гноя, или крови в теле кисты печени, характерно проявляются внутрипросветные эхосигналы.

Чтобы провести чрескожную пункцию (биопсию печени), в ряде случае проводится эта инструментальная диагностика тоже с помощью ультразвукового исследования органа, для дальнейшего цитологического и бактериологического исследования секрета доброкачественного образования.

С помощью компьютерной томографии, магнитно резонансной томографии, ангиографии чревного ствола, сцинтиграфии печени проводят дифференциальную диагностику образования с гемангиомой, опухолями в ретроперитонеальном пространстве, а также опухолями тонкого кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы с метастатическим поражением органа печень. При сомнениях в точности постановки диагноза киста печени, дополнительно проводится диагностическая лапароскопия.

Для исключения паразитарного происхождения кист печени проводятся специфические серологические исследования крови на ИФА и РНГА.

Возможные методы медикаментозного лечения

В случае, если кистозное образование не превышает 3 сантиметров в диаметре с бессимптомным течением заболевания, пациент находится на контрольном наблюдении в течение жизни у врача гепатолога, гастроэнетролога.

Оперативное хирургическое лечение образования служат жалобы с осложнениями гнойного содержания кисты, её разрыва, внутренних кровотечений. А также гигантские кисты более 10 сантиметров, очаговое развитие множественных больших кист. В случае если расположенные рядом желчные пути сдавлены кистой и нарушают желчеотток. Процесс компрессии воротной вены печени с дальнейшей портальной гипертензии, а также при выраженной клинической острой симптоматике, в случае рецидивов кист печени, после их пункционной аспирации, во всех перечисленных случаях требуется оперативное вмешательство.

Лечение паразитарно амёбных кист проводится под постоянным наблюдением врача инфекциониста.

Хирургические вмешательства, которые назначаются по наличию кисты печени, могут носить радикальный характер, паллиативный, либо условно радикальный метод. Резекция печени делается в случае наличия солитарной кисты. При поликистозе печени единственно возможное лечение – пересадка органа печень (трансплантация).

Условно радикальные методы включают в себя процедуру энуклеации (вылущивание кисты из полости), в некоторых случаях применяется хирургическая процедура по иссечению стенок образования. Выполняются такие операции с помощью малоинвазивных лапароскопических методов.

Паллиативные методы хирургического вмешательства при кистах печени, не относится к удалению всего полостного образования кисты, данный метод заключается в прицельной пункционной аспирации содержимого кисты с последующей склероблитерацией полости кисты, фенестрации, марсупиализации, цистогастростомии или цистоэнтеростомии.

После чрескожной пункционной аспирации образования, достигается стойкий эффект её склерозирования, если сама киста печени находится в размерах не более 6 сантиметров. Наружное дренирование с проведённым вскрытием назначается при солитарных посттравматических кистозах печени, осложнённых разрывами стенок, или в случае их активного нагноения.

Опорожнение кисты методом подшива её стенки к краям операционной раны подразумевает под собой марсупиализацию кисты к тканевому участку. Марсупилизация показана при локализации кисты в центральном отделе воротной вены печени, при постоянном давлении кисты на желчные каналы выведения желчи, в случае портальной гипертензии воротной вены.

Вскрытие и иссечение свободных стенок кист (фенистрация), как правило, прибегают при множественных образованиях кист, в случае поликистоза с отсутсвующими признаками по печёночной недостаточности.

Цистогастроанастомаза, или цистоэнтероанастомаза показана при наличии гигантских кист, метод основан на создании сообщения полости кисты печени напрямую связанный с кишечником или желудком.

Прогнозы на жизнь после радикального удаления солитарных образований достаточно благоприятные. Паллиативный метод вмешательства в отдалённых сроках нахождения кисты в печени, достаточно часто прогнозируем возможными рецидивами повторных образований, который требуют ещё одной операции паллиативным методом.

В случае, оттягивания лечение, или полного отсутствия лечения больших, увеличивающихся кист, зачастую приводит к сложным и опасным осложнениям. Многочисленное поражение печени, с развитием печёночной недостаточности, в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Добрые советы народной медицины по лечению и профилактике кист

Перед тем как воспользоваться и применять советы народной медицины, мы настоятельно рекомендуем обратиться к вашему лечащему гастроэнтерологу, гепатологу за консультацией, так как киста печени требует обязательного наблюдения у врача, и все методы по её лечению в обязательном порядке должны обсуждаться с вашим доктором. Во избежание индивидуальной непереносимости той или иной лекарственной травы, возможных аллергических реакций, в том числе полной несовместимости по медицинским показателям лекарственного состава.

Приведём некоторые примеры, хорошо зарекомендовавшие себя, по отзывам людей, прошедших лечение и терапию народными средствами.

Применение сока чистотела с соком лопуха. Собрать свежий чистотел, с появившимися на них первыми жёлтыми цветами, измельчить вместе с соцветьями, пропустить в блендере или мясорубке. Отжать 1 литр получившегося сока через 2-3 слоя марли. Оставить отстаиваться на 7 дней в холодильник. Принимается сок утром, натощак за 30 минут до еды, предварительно сок разбавить в половине отвара из плодов шиповника. Если у вас нет под рукой настоя шиповника, возьмите обычную кипячёную воду. Предварительно слить нижнюю часть сока и долить до 1 го литра водку. Лечение начинается с 10 капель, каждый последующий день прибавляется по 1 капле. Доводится таким образом до 20 капель приёма ежедневно, и принимается на протяжении 10 дней. Далее идёт обратный механизм принятия настоя, каждый день, минус одна капля и так доводится до 10 капель. Принимается ещё 10 дней, далее 10 дней перерыва и повторный курс.

Очень хорошим дополнением к чистотелу, служит калина. Пропорция: 12 столовых ложек калины, на 1,5 литра кипятка. Настаивается 2 часа при комнатной температуре. Настой пьётся в течение 2 дней между всеми приёмами пищи.

Присоединив к курсу чистотела, лопух можно тоже достигнуть положительного эффекта в лечении кисты печени. Листья и корни лопуха, пропустите через мясорубку или блендируйте, отожмите через марлю как описано в методе с чистотелом. Сделанный сок, храните его в холодильнике. Сок пьётся непосредственно перед едой по 1 столовой ложке. На вкус, сок имеет горьковатый оттенок привкуса. Схема приёма: 10 дней принимайте по 1 столовой ложке, далее сделайте 10 дней перерыва, далее опять 10 дней пейте сок. Такую процедуру можно повторить 2-3 раза в течение 6 месяцев.

Более всего, подходят листья лопуха, собранные в период начала формирования молодой луны. Лучшим временем для сбора считается ранее утро и до полудня. А вот корни наоборот следует выкапывать во второй половине дня, за 7 дней до наступления новой луны.

Чтобы рецидивы образования кисты не повторялись на протяжении всей жизни, такая лечебная профилактика проводится каждый год, лучшим месяцем считается Май месяц, когда лопух ещё очень молодой и сочный.