Задать вопрос

Токсическое поражение печени

Что же такое токсическое поражение печени? Негативное воздействие токсинов, под которым подразумевают собирательное понятие, объединяющее в себе различные заболевания, на фоне которых прогрессируют токсические реакции, влияющие на печень человека.

Негативное, разрушающее действие токсинов приводит к патологическим изменениям паренхимы печени, её структуры, и как следствие, такие процессы оканчиваются полной дисфункцией работы печени.

Самым главным фильтром человеческого организма, является печень, любая атака, направленная на неё извне, вирусы, воспалительные процессы, токсины обрекают печень на функциональное угасание, разрушение. Именно печень отвечает за очистку всего организма, обезвреживания всех вредных токсинов, ядов попадающих в организм посредством крови.

Причины токсического прогрессирующего процесса

Чаще всего причинами токсического поражения печени внешние факторы, вернее их воздействие. Негативный факторы, становятся агрессорами для печени, захватывая её и нарушая здоровый ход выполнения жизненно важных функций.

Самыми яркими захватчиками с активным пагубным влиянием на печень принято считать:

  • Алкоголь! Не сам алкоголь, а его чрезмерное, постоянное употребление спиртных напитков на протяжении многих лет с нарушениями норм количества чистого этанола в сутки;
  • Вредное воздействии токсинов, химии, ядов при работе на предприятиях, работающих с такими веществами;
  • Место жительства в неблагополучных эндемичных районах, загрязнённых промышленными отходами, газом, нарушениями водных сантехнических норм, нехватка пищевой, чистой воды;
  • Радиационное излучение, работа, место жительство в местах с повышенным фоном радиоактивных веществ;
  • Пищевые отравления ядами (грибы);
  • Отравление лекарственными препаратами, содержащими токсические компоненты (глюкокортикоидная группа, некоторые антибиотики, противовирусные средства, психотропные и цитостатики), при длительном приёме.
  • Токсическое поражение печени происходит на фоне отравления всего организма ядами, токсинами сильнодействующего действия. Интоксикация и её степень зависят от фактора продолжительности патогенного фактора, особенности иммунной системы в каждом случае индивидуально, самим характером токсического отравляющего вещества.

    Госпитализация, медикаментозное лечение необходимо и в случае острой симптоматики отравления, и в случае, если признаки токсического отравления, смазанные, и имеют фактически бессимптомное проявление. Чем быстрее, больной обратиться в медицинское учреждение, тем риск тяжёлых осложнений будет существенно снижен и своевременное лечение поможет избежать необратимых последствий различных патологий связанных с деструкторизацией печени и других важных органов организма.

    Интоксикация при токсическом поражении печени

    Интоксикация организма, при токсическом воздействии – это реакция организма, на её «боль» во всех органах, кровеносной системе, центральной нервной системе.

    К сожалению, симптоматику отравлений не всегда можно заметить, так как болезнь может протекать фактически, не выдавая себя признаками, но при этом активно поражает печень и уверенно выводит её из строя.

    Вот чем опасно отравление токсического характера, внешне и внутренне, может казаться, что вы абсолютно здоровый человек и ваша печень работает как часики, а на самом деле, это совсем не так.

    Чаще всего, отклонения от норм по веществам и ферментам в организме человека, а значит процессам воспалительного характера той или иной этиологии, случайно диагностируется при анализе крови, который берётся совсем по другой причине обращения человека.

    Нарушениями токсического поражения печени, могут свидетельствовать отклонения показателей ферментов, гормонов, эритроцтов (СОЭ), алмнинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы, меди, железа в крови.

    При осмотре доктором методом пальпации, предположительно больного органа, он может ощутить, что печень значительно увеличена, либо сокращена в размерах. Оба эти состояния печени, не являются здоровым показателем, идёт расширение или сужений капсулы печени и образование деструктивной жировой соединительной ткани, которая замещает здоровую ткань и гепатоциты печени.

    Пропустить этот важный момент диагностики заболевания печени, означает усугубить состояние необратимых процессов, которые приведут к патологиям не совместимых с жизнью больного.

    Поражение печени в её симптоматике выражается следующими общими признаками:

    • Моча характерно меняет цвет на охровый, тёмный цвет крепкого чая;
    • Кровянистые примеси в моче;
    • Фекалии меняют свой нормальный цвет на более светлый, оранжевый, может полностью обесцветиться;
    • Постоянная горечь в ротовой полости;
    • Отрыжка, в случае развития цирроза печени с запахом сырой печени;
    • Проявление механической и билиарной желтухи (жёлтый оттенок кожи, белков глаз, видимых слизистых, склер);
    • Ухудшение пищеварения и потеря аппетита;
    • Резкий сброс веса, синдром Кахексии;
    • Временная потеря ориентации;
    • Замедленные процессы функций мозговой деятельности;
    • Повышенная сонливость в дневные часы;
    • Бессонница в ночные часы, иногда сопровождаемая кошмарами;
    • Состояние постоянной, повышенной утомляемости;
    • Асцит – вздутый живот, наполненный свободной жидкостью;
    • Венозный рисунок на передней стенке живота, в виде «головы медузы», вокруг пупка;
    • Звёздочные сетки венозных капилляров на лице и других участках тела;
    • Печёночный синдром – красный цвет ладоней и подошв ступней;
    • Апатия.

    Обнаружив у себя хотя бы 2-3 признака, нужно незамедлительно обратиться за подробной консультацией и дальнейшим диагностированием к врачу гепатологу или гастроэнтерологу.

    Классификация патологии при обширной локализации заболевания

    Токсическое отравление имеет три степени в медицинской клинической классификации:

    1. Первая степень – степень заболевания токсического поражения печени, когда относительно допустимой нормы, показатели ферментов крови повышаются в 2 – 5 раз.
    2. Вторая степень – степень концентрации и повышения составляет недопустимое повышение в 5 – 10 раз.
    3. Третья степень – последняя степень, зачастую необратимых процессов в печени, при повышении ферментных веществ более чем в 10 раз.

    Каждая степень рознится своими проявлениями по симптомам, но главным негативным фактором является нарастающие процессы печёночной недостаточности развивающиеся параллельно.

    Печеночная недостаточность с точки зрения клинической картины проявления в момент поражения токсинами:

    Острая форма заболевания печени, которая неминуемо прогрессирует даже при единичном попадании ядовитых веществ в организм. Активный процесс, с обширными очагами поражения паренхимы печени.

    Хроническая форма заболевания печени, возникает в случае, если отравляющее, токсическое вещество попадает в человеческий организм постоянно, малыми или средними дозами, накапливается концентрация, на протяжении длительного периода работая на вредном производстве, постоянно употребляя алкоголь в чрезмерном количестве, после длительного приёма токсических лекарственных средств.

    Очаговое воздействие на печень опасно для органа отмиранием отдельных участков здоровой паренхимы.

    Повреждённая, отмершая здоровая паренхима образует в свою очередь зоны, локального некроза ткани, дестабилизирующие нормальную работу органа.

    В случае хронической запущенности заболевания, остановить процессы возникших патологий достаточно сложно, так как омертвевшие, некрозные ткани более не являются жизнеспособными и процесс самовосстановления, регенерации существенно снижен, в тяжёлых случаях печень полностью утрачивает эту способность восстанавливать свои клетки.

    Диагностирование анализами крови ОАК, и БАК

    Диагностика общего анализа и биохимического анализа крови, даёт развёрнутую, клиническую картину этиология заболевания, выявляет причину возникновения и отклонения по ферментному составу всех веществ находящихся в плазме крови.

    ОАК – общий анализ крови определяет степень поражения, аллергические реакции, воспалительные процессы организма.

    БАК – биохимический анализ крови, определяет уровень билирубина, железа, эритроцитов, тромбоцитов, гормональный фон, СОЭ.

    Коагулограмма – подтверждает особенности крови на ёё свёртываемость, показывает отклонения по шкале нормальной свёртываемости.

    Развёрнутый, реактивный анализ крови – анализ расшифровывающий состояние белковых фракций и сам общий белок, показывает концентрацию и отклонения.

    Инструментальные исследования в современной медицине

    Обязательными инструментальными исследованиями после сдачи вышеперечисленных анализов, являются современные, высокотехнологические методы медицинской диагностики:

    Ультразвуковое исследование – с помощью УЗИ определяется размер, уплотнения, структура и диффузные изменения печени. Любой воспалительный процесс, или заболевание отражается в этом методе исследования, хорошей ЭХОгенностью органа с характерным издаваемым звуком при исследовании.

    Метод СКТ – 3 D изображение на специальном мониторе с полной прорисовкой органа;

    Магнитно — резонансная томография — чаще всего назначается при неподтверждённых диагнозах, для точной постановки окончательного диагноза;

    Биопсия печени – чрезкожное исследование, методом забора частички ткани печени с дальнейшим исследованием в лабораторных условиях, в случае токсического поражения печени определяется степень интоксикации.

    ФЭГДС – исследование выявляет патологию слизистой желудочно-кишечного тракта, подтверждает варикозное расширение вен (расширение воротной вены печени);

    Эластография – определяет степень фиброзного состояния печени при различных стадиях её поражения.

    Возможное лечение и терапия, применяемая на разных стадиях

    Прежде всего, нужно напомнить, что лечение в первую очередь заключается в том, что нужно убрать причину, по которой возникло токсическое действие на печень. Алкоголь, лекарственные препараты токсического действия, прямое действие ядов, токсинов на организм. Медикаментозное лечение обязательно сочетается с диетическим питанием и правильным режимом дня.

    Дезинтоксикационное и восстановительное лечение медицинскими препаратами:

    1. Гепатопротекторы — мезим форте, панкреатин, креон, силибенин, Лив 52, карсил.
    2. Адсорбенты – активированные уголь, энтерос – гель.
    3. Промывание кишечника, чтобы устранить активное всасывание токсических веществ, оставшихся в стенках толстого кищечника.
    4. Обезвреживание уже имеющихся токсинов, метаболитов – арницетил, глутаминовая кислота, а – аргинин.
    5. Для улучшения обмена печёночных клеток – липоевая кислота.

    Диетическое питание, входящее в курс лечения, диета №5 по Певзнеру

    Диетическое питание назначается всем больным у которых есть проблемы по заболеваниям печени, желудочно-кишечного тракта, цирроз печени, токсическая атака, печёночная недостаточность, холестаз, хронические гепатиты, панкреатит и другие. Профессор М.И Певзнер специально разработал эту диету, дробной по 5 -6 раз в день, маленькими порциями, так как считал, что питаясь с большими временными перерывами между приёмом пищи, могут привести к дискинезии. Дробное и размеренное питание благотворно сказывается на постоянном, хорошем и правильном оттоке желчи.

    Калорийность в сутки составляет 1800 — 2500 ккал.

    Количество белка – 100 грамм.

    Количество углеводов – 400 грамм.

    Животный и растительный жир – не более 80-90 грамм (растительный жир не должен превышать 30% суточной нормы).

    Негазированная вода – 1.5 — 2 литра (помимо остальной жидкости).

    Пища принимается только в тёплом виде, холодная и очень горячая полностью исключается. Питание необходимо обогащать и вводить в рацион продукты богатые липотропными веществами, холином, метионином, гликогенами.

    Углевод – получать углевод можно из вчерашнего ржаного, пшеничного хлеба, слегка подсушенного, в том числе вчерашней выпечке без крема, овсянка, гречка, рис.

    Белки – куриные грудки (без шкуры), не жирная рыба, мясо, яичные белки, творог, простокваша, кефир.

    Жиры – нежирная сметана, растительное масло, сливочное масло.

    Можно употреблять кофе и чай, но желательно с молоком и не крепкий, с добавлением корицы или ванилина. На десерт можно кушать фруктовое желе, фруктовое суфле, фруктовые свежее отжатые соки, отвар шиповника, ягодный кисель, узвар.

    Перечень запрещённых продуктов

    Отнеситесь серьёзно к тому, что стоит полностью исключить из продуктов питания на период лечения, восстановления, а возможно и на всю жизнь после реабилитации, чтобы ваша печень работала в здоровом режиме. Вы должны понимать, что многие продукты не соответствуют реальным показателям ГОСТа, особенно это касается продуктов, содержащих жиров. Многие из них относятся к тяжёлым транс-жирам, которые оседают и не выводятся из организма.

    • Маргарин (транс-жир);
    • Печень;
    • Почки;
    • Жирная свинина;
    • Мясные, рыбные и другие консервы;
    • Купаты;
    • Любые копчёности;
    • Мозги;
    • Жирные виды рыбы;
    • Солёная рыба;
    • Гусь;
    • Утка;
    • Сыры выше 45% жирности;
    • Домашняя жирная сметана;
    • Домашний жирный творог;
    • Кремовые торты и пирожные;
    • Жареные пирожки;
    • Шоколад;
    • Конфеты;
    • Алкоголь;
    • Газированные напитки с красителями.

    Вся приготовленная еда, должна быть либо варёной, тушёной, приготовленной на пару, запеченная в фольге в редких случаях. Зажарка в супы и борщи, должна быть исключена. Все ингредиенты готовятся в свежем виде, средняя или мелкая нарезка, перетёртые на тёрке, методом блендирования. По возможности исключите по максимуму соль, максимум, что можно в течение суток по солевому балансу – это 5 грамм. Соль можно заменить соевым соусом, пару капель.

    Избегайте добавления приправ, пряностей, томатной пасты и томатного соуса. Заменить томатный соус, можно обычными помидорами, потерев их на тёрке, или в блендере, далее сбланшеруйте томаты в сковороде, или сотейнике. Ещё одним не маловажным условием является употребление овощных, молочных бульонов, мясные и рыбные бульоны должны быть полностью выведены из вашего повседневного меню.

    Прогноз на дальнейшую жизнь после прохождения лечения

    Прогноз на дальнейшую жизнь, прежде всего, конечно зависит от этиологии заболевания, его тяжести, степени поражения и своевременности лечения с необходимыми терапевтическими мероприятиями.

    Полный отказ от алкоголя, вредной еды, места работы связанного с ядовитыми, химическими, токсическими веществами – факторы хорошего прогноза на продолжительность жизни, особенно, если форма и степень токсического поражения замечена и вовремя пролечена в первой, и второй стадии. Больной прошедший весь курс лечения и реабилитации, может жить дальше полноценной жизнью, с нормальной работой всех функций печени, поддерживая её диетическим питанием и здоровым образом жизни. Заняться спортом – это продление жизни печени, прямая разгрузка её от жиров, попадающих в организм, для её достаточной кроветворной функции и функций желчеотвода.

    В случае запущенной, хронической стадии, когда патологиями добавляется хронический алкогольный гепатит, цирроз печени, печёночная недостаточность и самая тяжёлая форма патологии развитие рака и процесса метастазирования печени, процент выживаемости в 50% случаев от 3-5 лет жизни. В случае продолжения употребления алкоголя, летальный исход происходит в течение 1-3 лет в зависимости от иммунных функций организма и состояния печени и органов желудочно-кишечного тракта.

    Дополнительным прогнозом на жизнь, считается трансплантация органа (пересадка) в центре по пересадке органов. В случае цирроза печени и печёночной недостаточности, пересадка органа нецелесообразна, большой риск потери крови, последующих внутренних кровотечений, риск отторжения новой печени, плохая приживаемость.

    В случае любых некомфортных ощущениях в правом подреберье, даже без других проявлений симптомов, обязательно обратитесь за консультацией к врачу. Помните, что заболевания печени, в том числе и токсическое, могут носить латентный, бессимптомный характер, без особых визуальных и внутренних признаков прогрессирующей болезни.