Задать вопрос

Диета при циррозе печени

Диета при циррозе печени, меню составленное из продуктов которые оказывают благоприятное действие на печень и другие органы желудочно-кишечного тракта – это первый шаг к выздоровлению и помощь в медикаментозном курсе лечения.

Для того, чтобы понять и разобраться для чего нужно соблюдать диетическое питание, попробуем разобраться в том, что из себя представляет это заболевание.

Кратко о заболевании цирроз печени

Цирроз печени – это заболевание, которое всегда связанно с изменениями структуры печени. В период течения этого заболевания, структура печени меняется, происходит замещением функциональных клеток печени с изменением её паренхимы (ткани), на грубую соединительную, узелковую ткань. Причиной заболевания, не является, какая либо одна причина.

Причинные факторы, как минимум два, а то и более. Чаще всего заболевание цирроз печени, это следствие плохо пролеченного или перенесённого в хронической форме Гепатит В, С и D, с возможными нарушениями в желчевыводящей системе, с присоединившейся многолетней алкогольной зависимостью, беспорядочным питанием с высоким содержанием жиров, отсутствия в рационе нормальной дозы белковых продуктов.

Цирроз печени делится на 3 стадии развития:

  • Субкомпенсированная.
  • Компенсированная.
  • Декомпенсированная.

Диетическое питание в стадии компенсированного цирроза существенно помогает продлить и поддержать функции здоровых и неповреждённых клеток.

Декомпенсированная стадия, последняя стадия заболевания с различными осложнениями и патологическими процессами, происходящими в печени и соседних органах.

Стадия декомпенсации – это стадия присоединившихся заболеваний Асцит (свободное скопление жидкости в брюшной полости), почечной недостаточности при котором диетическое питание является одним из главных процессов, с помощью которого можно продлить жизнь больного.

Состав суточного рациона питания и основные правила

Ежедневное диетическое меню по диете №5 по Певзнеру должно обязательно включать такие ежедневные составляющие:

  • Белки – 100-120 грамм не менее 50% должны составлять животные белки;
  • Жиры – растительное масло 50 грамм, 40 грамм сливочное масло с низким содержанием жира;
  • Углеводы – не более 450 грамм;
  • Сахар – не более 60-70 грамм в день;
  • Калорийность – 2900 – 3500 ккал;
  • Соль – не более 10 грамм, в случае сильных отёков исключается полностью;
  • Жидкость – от 1,5-2 литров в зависимости от отёчности.

Диетическое питание стол №5 по Певзнеру составлен в соответствии с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, циррозе, гепатитах в хронической форме, панкреатите, холецистите. Только в случае стадии декомпенсаторного цирроза, лечащий врач гастроэнтеролог и диетолог вносят возможные коррективы по питанию.

Правила лечебного стола №5

  • Поддержание в норме потребление нормального уровня продуктов питания с углеводным содержанием;
  • Потребление жиров существенно снижается и зависит от состояния больного цирроза, на момент назначения диетического стола;
  • Для лучшего желчегонного эффекта, оттока желчи при состоянии запоров увеличивается приём растительного масла, которое добавляется в блюда, которые содержат много клетчатки;
  • Рацион диетического питания предусматривает необходимое количество белковой пищи и аминокислот;
  • Для облегчения и разгрузки печени по переработке продуктов попадающих в организм, все продукты должны быть тщательно обработаны и приготовлены по рецептуре варёных, приготовленных на пару блюд, хорошо измельчённых и при необходимости протёртых;
  • Питание при циррозе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта осуществляется дробно, маленьким количеством, рассчитанным на один приём пищи, в течение 5-6 раз в день с целью улучшения жёлчеотделения, переваривания, усвоения пищи и улучшение работы кишечной перистальтики.

Обязательные продукты питания в диете №5

  • Отвар из шиповника, свежие фруктовые соки не из кислых фруктов, свежие не кислые ягоды, иногда можно употреблять кофе с молоком;
  • Кисель, компот, узвар, варенья из ягод, мёд;
  • В состав диеты входит молоко, творог, твёрдый сыр, сметана с низким содержанием жира во всех перечисленных продуктах;
  • Белковый омлет из двух белков в день, либо одно варёное яйцо;
  • Различные каши (бобовые исключаются) в рассыпчатом виде, запеканке;
    Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде, без предварительной заморозки или консервации;
  • В пароварке, на пару или в отварном виде приготавливаются кабачки, морковь, краснокочанная капуста, салаты с добавлением растительного масла;
  • Сливочное масло в количестве 40 грамм и растительное 50 грамм можно добавить в различные овощные блюда без предварительного кулинарного приготовления;
  • Блюда из рыбы, птицы, куском или в виде фарша, обязательно не жирных сортов;
    Вегетарианские супы, свекольник, летний борщ без зажарки;
  • Молочные супы, запеканки, ленивые вареники;
  • Пшеничный, ржаной хлеб, хлеб из отрубей, вчерашней выпечки, галетное печенье.

Продукты питания, которые исключены при диете №5

  • Сдоба, мороженое, кондитерские изделия с кремом, шоколад, конфеты;
  • Любые газированные напитки и алкоголь;
  • Лук, чеснок, щавель, кислая капуста, шпинат, грибы в любом виде;
  • Консервированные продукты, любые мясные и рыбные копчёности, сало;
  • Плавленый сыр и твёрдый сыр, содержащий более 45% жира;
  • Жареные блюда, особенно с эффектом жидкого дыма;
  • Утка, гусь, баранина, свинина, конина, ягнятина;
  • Любые мясные и рыбные бульоны;
  • Сом, камбала, толстолобик, глосик, скумбрия, мойва.

В период компенсаторной стадии цирроза пациенту рекомендовано проведение одного разгрузочного дня в неделю, с использованием нежирного творога или кефира по индивидуальному усмотрению.

600 грамм творога или литр кефира. В случае выбранного творожного разгрузочного дня, рекомендован отвар из шиповника, мелкими порциями 100-150 грам на приём в тёплом виде 5-6 раз. Все напитки, супы, чай, кофе, должны быть только комнатной температуры, избегайте высоких температур приготовленных блюд.

Последняя стадия декомпенсации печени и ограничения по диете

Асцит одно из самых ярких проявлений последней стадии цирроза печени, при котором происходит скапливание свободной жидкости в животе, вызывая визуальную асимметрию. Излишняя отёчность стоп ног, голени, вследствие нарушения работы и функциональности воротной вены печени. В период состояния асцита активизируется и прогрессирует почечная и печёночная недостаточность, с дальнейшей энцефалопатией мозга.

Обязательной коррекции в этот период подлежит диетическое питание, которое составлено для больных циррозом в стадии субкомпенсации и компенсационного периода, в том числе для всех заболеваний связанных с желудочно-кишечным трактом.

Ограничение по соли составляют не более одной чайной ложки в день, 5 грамм, либо полная отмена соли.

Все блюда готовятся с минимальным количеством соли, которую можно поставить больному в солонку в количестве разрешённым ему в сутки и предоставить ему выбор, куда он будет её использоваться.

Ограничение жидкости, не более 1 литра в день, в этот литр должно входит всё начиная от супа, заканчивая любым напитком, или отваром. Полностью исключаются любые приправы и пряности. Запрещена выпечка, минеральная вода, блюда содержащие соду. Изюм, курага, инжир и другие фрукты, содержащие калий в декомпенсаторном периоде совместно с асцитом показанные к употреблению.

Расстройство головного мозга, поражение центральной нервной системы, энцефалопатия мозга требует существенного снижения употребления белка в количестве 60-80 грамм в сутки. В количественном соотношении это 100 грамм отварной говядины, одно яйцо, стакан нежирного молока. В случае ухудшения состояния больного, данная норма снижается до 40 грамм в сутки.

Стадия декомпенсации цирроза, очень часто сопровождается тошнотой, рвотой, диареей с характерными желтушными проявлениями, для облегчения печени по жировой компенсации, норма по употреблению жира снижается до 30 грамм в сутки.

В случаях запоров, при дисфункции желчных путей и органов пищеварения рекомендовано употреблять больше салатов из моркови, буряка, чернослива запаренного в горячей воде, кураги, изюма и инжира. Противопоказано при диарее.

Прогноз на жизнь с циррозом печени

Условия по дальнейшей жизни, выживаемости человеческого организма зависит от многих факторов, степени и причины развития цирроза печени.

Самой лёгкой стадией этого заболевания считается компенсированная и субкомпенсированная стадия с положительным прогнозом на жизнь, до 20 лет, а в исключительных случаях и более.
Гепатит, один из самых опасных врагов по заболеваемости цирроза печени, но является излечимым при своевременно обращении к врачу, с эффективным лечением совместно со строгим соблюдением диетического питания.

Исключению подлежат любые этанола содержащие напитки от лёгких до крепких напитков. С помощью негазированных напитков можно помочь печени легче усваивать пищу, обязательно проконсультировавшись со своим лечащим врачом, врачом гастроэнтерологом.

При билиарном циррозе, улучшить и даже полностью наладить жёлчеотделение из организма помогает растительное масло расторопши, в тяжёлых случаях добавляет до 2-3 лет жизни после перенесённого заболевания.

Больной с токсическим воздействием на печени в компенсированной стадии заболевания, не должен сам вносить корректировки по диетическому питанию и предписанных медицинских препаратов.

Любой из препаратов, должен быть направлен на лечение печени, выведению из неё вредных токсинов, а не добавлять препараты с токсическим воздействием.Любое инфекционное заболевание после пройдённого курса лечения цирроза печени может послужить причиной провокации для вспышки воспалительного процесса в печени, которая может привести к началу развития билиарного цирроза.

Если больной до момента начала лечения цирроза печени, работал на работе связанной с красками, токсическими веществами, хлор пестицидами, ядохимикатами, данная работа с вредными веществами прекращается.

Медицинская статистика по длительности жизни

Медицина зафиксировала не один случай, необъяснимый случай по выживанию пациента с тяжёлой формой цирроза печени. В эти истории можно верить, можно опровергать, но сухие цифры медицинских исследований – это более чем проверенная информация, которая приводится ниже.

Самые низкие показатели, это показатели людей которые многие годы чрезмерно употребляли алкоголь или тек, кто является зависимым от наркотиков.

Больше 2-3 лет с явными признаками нарастающей декомпенсации цирроза с проявлениями острых кровотечений, сборе свободной жидкости в плевральной полости, скопление жидкости в животе при асците. Многие больные продолжают, несмотря на прогноз летального исхода, употреблять спиртное в беспросветном пьянстве, употреблять запрещённую еду, не ограничивая себя в жирных продуктах, сладостях. Именно поэтому медицинская статистика, о 2-3 годах жизни, даже при таких усугубляющих факторах умышленного вреда собственному организму существует, хотя, казалось бы, что летальный исход должен был быть фактически внезапным.

Декомпенсированный период с различными осложнениями, патологиями является самым высоким по показаниям смертности, от 60 до 90% больных умирают уже в первом полугодии. Остальные больные с бактериальным перитонитом и повторными осложнениями умирают уже в первом полугодии, летальные исходы составляют 50%, в течение года, умирает 69%, в течении двух лет порядка 74%.

Печёночная кома (полный отказ работы всех функций печени) с сопровождающейся энцефалопатией мозга, деструктивизации функций центральной нервной системы, практически всегда 100% смертность.

Общая медицинская статистика по смертности при циррозе печени без учёта разделения, на какую либо из форм вышеописанного цирроза имеет показатели жизни не боле 3-5 лет после диагностирования заболевания.

Сколько бы не было отпущено больному с заболеванием цирроз печени, самое главное, чтобы его родные и близкие поддерживали его и не давали впадать в депрессию. Соблюдая все советы врача и диетическое питание можно прожить не один год, не пять, а десятилетия с активным образом жизни и ясным умом.