Задать вопрос

Первые признаки цирроза печени у женщин

По каким симптомам и признакам женщине можно судить о том, что печень больна сложным и неоднозначным заболеванием. Что входит в понятие заболевания цирроз и чем оно опасно для органа и всего организма. Цирроз печени – маскирующееся заболевание по типу проявления на различных стадиях.

Прежде всего, цирроз печени поражает сам орган, замещая его нормальную ткань на рубцовую, соединительную, формирующую бугристую поверхность с жесткой неэластичной тканью. Одновременно разрушает и устраняет здоровые клетки, в сложной стадии хронического течения заболевания, этот процесс становится необратимым и приводит к летальному исходу.

Признаки цирроза печени у женщин

По статистике циррозом печени женщины болеют реже, чем мужчины, так как цирроз в больших случаях по медицинской статистике провоцирует чрезмерное употребление алкоголя. Но не стоит думать, что лишь этанола содержащие, токсические вещества и продукты распада являются основной причиной этого заболевания. Одной из основных причин развития цирроза печени у женщин связано с длительным «прикрытием» организма женщины группой стероидных гормонов, и в том числе пагубного влияния алкоголя, неблагоприятных мест проживания с плохими показателями санитарных норм и промышленных выбросов.

Диагностируя заболевание цирроз печени у женщин, впрочем, как и другие заболевания необходимо учитывать особенности женского организма, подходя индивидуально к каждой пациентке. Характер течения заболевания может быть разным, от вялотекущего и фактически бессимптомного, до острого и болезненного.

В силу того, что женщины более терпеливы по своей природе к боли и могут переносить её более длительно в отличие, чем мужская половина человечества, прекрасная половина человечества обращается за помощью в медицинское учреждение зачастую в тот момент, когда симптомы становятся достаточно болезненными и приходится обращаться к врачу.

Нельзя не заметить тот факт, что женщины более эмоциональны и любой недуг сказывается на нервной систем, которая в свою очередь усугубляет состояние здоровья и обостряет симптоматику любого из заболеваний, в том числе цирроз печени.

Внешние признаки проявления поражения печени заболеванием

Признаки, которые описаны ниже быстрее всех отмечаются, отражаются на женском организме.

  • Повышенная отёчность, особенно голени и стоп ног;
  • Увеличение живота, с возможной асимметрией в правую сторону (скопление свободной жидкости, заболевание Асцит);
  • Из-за резкого повышения, концентрации билирубина в сыворотке крови, кожные покровы, склеры, видимые слизистые, белки глаз приобретают характерный жёлтый оттенок;
  • В стадии декомпенсации (разрушение клеток печени), особенно выражен признак Кахексии (резкая потеря веса);
  • Сосудистые венозные сетки, в виде «звёздочек», «паучков» на лице, грудном отделе, животе, по причине повышенного кровяного давления в воротной, печёночной вене печени;
  • Сухость кожи на лице, истощение кожи с заметным эффектом раннего старения тканей;
  • Коричневые пятна (Ксантелазмы) в паховых зонах, подмышечных впадинах размывчатой формы.

Внутренние признаки поражения печени

С внешними признаками заболевания одновременно, либо с поздним проявлением можно заметить такие симптомы недуга, находящегося в организме и поражающего один из самых важных органов печень.

  • Геморроидальные и носовые кровотечения, застойные проявления в области малого таза;
  • Кровотечения из дёсен, увеличенная длительность менструального цикла связанные из-за дестабилизации функции кроветворения;
  • Частые головокружения, общая слабость, учащённое сердцебиение, признаки развивающегося малокровия при нарушениях работы функций кроветворения;
  • Полное прекращение менструаций вследствие нарушения выработки гормона эстроген в женском организме, нарушение синтеза и нормального выведения гормональных веществ;
  • Кожный зуд, расчёсы, ссадины, образующиеся вследствие непрекращающегося процесса надоедливого почёсывания кожи, по причине повышения холестерина в крови, и высокой концентрации билирубина;
  • Моча приобретает не характерный тёмный цвет крепкого чая, а кал становится светлым, на последних стадиях цирроза полностью обесцвечивается;
  • Потеря аппетита, по причине непереносимости запахов, вкуса, в случае приёма пищи, женщина наедается одним приёмом пищи в минимальном количестве за весь день;
  • Следствие расширения вен пищевода и желудка, кишечные кровотечения, рвота с примесью крови, чёрные жидкие испражнения;
  • Приступы диареи, вздутие живота, метеоризм следствие пониженной функции переваривания пищи;
  • Характерный признак, он же зачастую является первичным – постоянная утомляемость, без каких либо на то причин (потеря витаминного запаса организма витамин B, B6, B12);
  • Бессонница в ночные часы, сонливость в дневное время.
  • Неважно внешнее или внутреннее проявления заболевания цирроз печени, для врача они важны все, чтобы уже на первом приёме, он мог провести предварительную визуальную диагностику, с расспросами о возможных жалобах внутренних проявлений, для дальнейших назначений на лабораторные анализы и инструментальные диагностические исследования.

Беременность и цирроз печени

Чтобы выносить ребёнка, нужны хорошие показатели гормонального фона в женском организме, без хороших нормативных показателей, выносить полноценного ребёнка не представляется возможным.
К сожалению, многие женщины, попавшие в группу риска по заболеванию цирроз печени, забеременев на ранней, бессимптомной стадии, отказываются от прерывания беременности и решаются на сохранение, несмотря на сложность заболевания и его возможных осложнений.

В таких случаях, лечащий гинеколог, акушер-гинеколог предупреждает будущую роженицу о всех возможных негативных последствиях по развитию плода, различных возможных патологиях, не только будущего ребёнка, но и самой матери.Нормальное течение беременности, к сожалению не всегда возможно, так как сложное заболевание требует применения токсических лекарственных средств для поддержания и спасения организма матери, но на этом фоне здоровье будущего малыша находится под угрозой, возможны различные врождённые патологии и осложнения со стороны здоровья женщины в дальнейшем.

Стадия компенсации заболевания и её признаки

Первичная стадия цирроза предкомпенсационная и далее стадия компенсации, характерна с обычным состоянием раннего токсикоза, который наблюдается у половины беременных женщин, такие как, слабость,
головокружение, снижение веса. Поэтому очень часто в период беременности признаки цирроза, путают с определённым течением беременности с проявлениями токсикоза.

Что же может характерно проявить себя как сложное заболевание, а не просто токсикоз и другие состояния женщины, происходящие с ней в этот период.

Характерный цвет кожных покровов, который меняется на жёлтый, вместе с цветом кожи меняется и цвет слизистых, белков глаз. Первичные признаки желтушного состояния связаны с появлением в анализах крови повышенный состав, концентрация билирубина, повышение печёночных проб.

Любой из будущих мам обязательно делают все анализы крови на ранних стадиях её беременности, для диагностики состояния и здоровья в целом всего организма, как правило, именно тогда врачи и диагностируют присутствие цирроза печени и других возможных воспалительных процессов, отклонений.

С помощью ультразвукового исследования (УЗИ) в третьем триместре беременности характерно увеличена матка, которая сдавливает желчные протоки и сам желчный пузырь, что тоже может быть «маскировочным» эффектом, при котором можно спутать заболевание и обычное состояние органов под давлением на них телом матки.

Применение специфических маркеров на содержание антител к первичному билиарному циррозу, в некоторых случаях не даёт полной картины для точной постановки диагноза.

По причине беременности, один из самых достоверных исследований, с помощью биопсии печени не возможен в осуществлении.

При биопсии печени, происходит чрезкожный прокол кожи и самой печени, для забора минимального кусочка клетки печени и её ткани, с дальнейшим лабораторным исследованием для точной постановке диагноза. Невозможность проведения этого диагностического исследования обуславливается высоким процентом возникновения кровотечения органа во время процедуры или после.

В случае если у роженицы всё-таки будут выявлены нарушения показателей билирубина, повышенные печёночные пробы, женщину кладут в отделение акушерских патологий в отдельную палату на период всей беременности. В этот период особенно усиленно назначаются витамины группы B, B12, B6, С препараты содержащие железо, для улучшения и поддержки кроветворения в организме.

Для матери и ребёнка назначается лечение урсодезоксихолевой кислотой, безвредным для матери и ребёнка, обладающим понижающим действием на концентрацию билирубина в крови. Дальнейшая диагностика и лечение цирроза печени переносится на послеродовой период.

Диагностированный диагноз цирроз печени и беременность

Конечно же никакой доктор не порекомендует плановое зачатие, если женщина больна циррозом печени и другими тяжёлыми заболеваниями, либо в момент воспалительных процессов в женском организме. Но случаи случайной беременности, не запланированного действия, так или иначе, встречаются в медицинской практике.

Если так случилось, то женщина ни коем образом не должна скрывать это от врача, понимая всю ответственность перед ещё не родившимся ребёнком и возможных осложнениях и патологиях, которые могут возникнуть при этом заболевании.

Обязательная госпитализация в отделение патологии с возможным лечением и постоянным наблюдением за состоянием матери и ребёнка.

Обязательным является и соблюдение диеты №5, которая рекомендуется, не зависимо от того, беременна ли женщина или нет, это разработанное диетическое питание назначается всем пациентам, которые болеют циррозом печени и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дополняя к соблюдению диеты витаминный курс препаратов, состояние больного человека существенно улучшается.

Только в случае молниеносного развития компенсаторного билиарного цирроза печени по данным всеобщей организации здоровья у 1/5 всех заболевших женщин, процесс является необратимым.

Одних из самых опасных осложнений этого периода могут быть постоянные кровотечения при рвоте по причине расширенных вен пищевода. Кровотечения являются очень опасными для самой матери, и для её ребёнка. Возможны ранние роды, операция по прерыванию беременности на любом сроке после 3-х месяцев беременности, с потерей ребёнка, для продолжения жизни матери.

Отёчность стоп, голеней, мышечных тканей верхнего грудного отдела, сопровождается постоянным неудобством связанным дополнительным кожным зудом, угнетением и депрессивным состоянием матери, на фоне которых происходят нервные срывы, состоянии повышенной раздражительности.

В таких случаях также назначаются успокаивающие препараты, но даже самые безобидные с точки зрения медицины, в определённый период могут не полезны для будущего ребёнка, который может родиться с отклонениями, патологией по синдромам центральной нервной системы (ЦНС).

Беременная женщина должна понимать всю серьёзность проблемы по заболеванию, дальнейшей жизни ребёнка и своего дальнейшего состояния здоровья.Прислушиваться к советам врача, соблюдать всё прописанное, возможное лечение и находится в стационаре под ежедневным присмотром и максимально сохранять спокойствие, раз она решилась на этот шаг по сохранению жизни ребёнка и сложной ситуаций по эффективной возможности лечения заболевания в период беременности.

Этиологические предпосылки развития цирроза

Цирроз не возникает по какой-то одной причине, чтобы заболевание начало своё пагубное действие на печень требуется сочетание двух, а иногда и более причин, для его развития. Самый высокий показатель по причинам возникновения заболевания имеет перенесённый ранее Гепатит В, С в хронической форме в сочетании с алкоголизмом. Но это не единственно причинно-следственная клиническая картина заболевания. Предпосылки, а именно причины могут быть другими. А именно:

  • Генный фактор врождённого порока в развитии желчных протоков, полное отсутствие или короткий желчный проток, зачастую приводят к циррозу печени в подростковом возрасте;
  • Криптогенный фактор развития цирроза печени, который на сегодняшний момент так и не изучен, причину развития заболевания установить не возможно, скорость заболевания настолько молниеносно, что все больные с криптогенным циррозом, это пациенты отделения трансплантации органа. Пересадка печени, по причине невозможности, неэффективности лечения в стадии декомпенсации. От момента компенсаторной стадии и последней декомпенсированной составляет не более 1,5-3 месяцев;
  • Хронические инфекционные заболевания, перенесённые ранее. Этими возбудителями инфекционных заболеваний могут быть паразиты, бактерии (эхинококк, бруцеллёз, токсоплазмоз), которые в первую очередь провоцируют Гепатит, к которому присоединяется цирроз;
  • Сердечная недостаточность, а именно её декомпенсационная стадия приводит к необратимым изменениям и сопутствующему циррозу печени. Сердечная недостаточность возникает при застое венозной крови в нижней полой вене, далее распространяется в печёночные вены и вызывает ишемию печёночной ткани с дальнейшей сердечной недостаточностью;
  • Токсичные и лекарственные гепатиты, которые приводят к заболеванию цирроз, так как чаще всего в группу риска попадают именно те люди, которые непосредственно сталкиваются промышленными ядовитыми веществами при работе с красителями, солями тяжёлых металлов, инсектицидами, концентрированными кислотами. В том числе и те больные, которые длительное время принимали лекарственные препараты с токсическими веществами, препараты противовирусного действия;
  • Инфекционный гепатит формы В, С в хронической стадии, становится причиной по заболеваемости цирроз печени. Гепатиты опасны во всех случаях, они являются заразными и опасными для окружающих, помимо того, что вирусный гепатит в хронической форме, прежде всего, наносит серьёзный удар по здоровью самого больного человека не всегда с положительным прогнозом на успешное выздоровление. Сочетание цирроза печени в декомпенсационной степени и Гепатита С, приводит к летальному исходу;
  • Алкогольная зависимость, чрезмерное потребление этанола содержащих напитков наблюдается в 35% случаев, у людей отмечается цирроз печени уже к 35-40 годам, в большинстве случаев с необратимыми процессами и последующим летальным исходом.

Вот почему так важно при любых симптомах, которые были описаны выше, немедленно обратиться в медицинское учреждение для дальнейшей диагностике возможного заболевания, постановки правильно и точного диагноза, с дальнейшим лечением и предотвращением необратимых процессов.